学院党委书记张克步为广大师生讲授思政课

发布者:党建工作发布时间:2020-10-31动态浏览次数:10

1030日下午,学院党委书记张克步在图书馆学术报告厅,以“中国特色社会主义制度为什么好”为题,给广大师生讲授了一场思政理论的示范课和公开课,专题授课由思想政治理论课教学部主任马志强老师主持。

在校大学生仍然处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和认真栽培,而思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学院党委书记张克步在百忙之中,抽出时间带头走进课堂,带头讲好思政课。他指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  

在授课中,张书记从马克思主义唯物史观的视角,分析了人类社会历史演进的必然性,讲述了我国社会主义制度的历史选择、改革开放以后中国特色社会主义制度的伟大创举,以及在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下波澜广阔的生动实践。他从中国特色社会主义制度展现出的14个显著优势,全面剖析了制度自信的理论内涵、时代特征和现实意义,充分说明了“中国共产党为什么能”,“马克思主义为什么行”,重点突出“中国特色社会主义制度为什么好”。这次讲课主题鲜明、逻辑严密,内容丰富,既有理论解读,又有对比分析,还有案例说明,对我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中国特色社会主义制度的优越性,进一步厘清了思路,开阔了视野,提高了认识,加深了理解。

张书记强调,全院广大师生要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和丰富内涵,要始终坚持中国共产党的领导这一根本特征和巨大优势;要在学习和工作中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要凝心聚力、团结一致、共谋发展,坚持民主集中制原则,充分发挥集中力量办大事的积极作用;要深刻认识我国社会主义事业取得的巨大成就,切实增强对社会主义制度的认同感和自信心,把制度自信内化于心,外化于行。

学院纪委书记刘永滨、党委宣传部部长姜敬良,各党总支(直属党支部)书记、各教师(学生)党支部书记、思政课教师和专职辅导员,以及部分师生代表,共计300余人现场聆听了专题思政课。