院长苏孜教授为广大师生宣讲《习近平谈治国理政》(第三卷)

发布者:党建工作发布时间:2020-11-20动态浏览次数:10

1119日下午,在图书馆学术报告厅,省委宣讲团成员、学院院长苏孜教授为广大师生宣讲了《习近平谈治国理政》(第三卷)。

会上,苏院长以《一带一路:走深走实需要新举措》为题,围绕“一带一路”是什么、为什么、做什么、谁来做和怎么做这一主线,深刻阐释了推进“一带一路”建设的本质内涵、重要意义、工作原则和主要举措等内容。同时,立足于甘肃地方经济发展,分析了机遇和挑战,指出了问题和短板,提供了意见和建议。“一带一路”秉持共商共建共享的原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,以打造利益共同体、责任共同体、命运共同体为合作目标,展现出强大国际影响力、道义感召力和合作吸引力,汇聚起沿线参与各国的磅礴力量,掀开了世界发展进程新的一页。

  

“一带一路”倡议的实施,不仅为中国新一轮对外开放开辟了广阔空间,也为甘肃这样的内陆欠发达省份全面深化改革、厚植发展优势、扩大对外开放、加快发展步伐指明了方向,使甘肃逐步成为国家向西开放的重要门户和次区域合作战略基地。从历史上看,甘肃处在古代丝绸之路上的关键地带,有著名的河西走廊连接中原和西域地区,是古代中原王朝向外传播文化与与经贸往来的最重要通道。时至今日,甘肃及其河西走廊依然是交通要塞,这就赋予了甘肃非常重要同时也颇为独特的战略地位。随着一带一路的不断深化,通过习近平总书记提出的政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通的五通理念,我们要承接历史荣光,抢抓重大机遇,重点推进道路互联互通、经贸技术交流、产业有机对接、人文交流合作和战略平台建设等系统工程,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面打下坚实的基础。

  

学院各级党组织书记、各系(部)负责人,以及师生党员代表,共计300余人认真聆听了宣讲报告。大家纷纷表示,要将学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)作为当前和今后一段时期常抓不懈的一项重要内容,做到学思用贯通、知信行统一。