学院邀请兰州财经大学柏正杰教授宣讲党的十九届五中全会精神

发布者:党建工作发布时间:2020-12-04动态浏览次数:10

124日上午,学院邀请兰州财经大学马克思主义学院院长、当代中国马克思主义研究院院长、中国特色社会主义理论体系研究中心主任、硕士生导师柏正杰教授,他以“统筹两个大局,擘画现代化蓝图”为题,为广大师生宣讲了党的十九届五中全会精神。宣讲报告会由学院院长苏孜主持,学院领导景宗刚、刘永滨、郭晓峰、李希富、张亚琴等出席了会议。

柏院长从党的十九届五中全会概述、深刻理解“两个大局”、如何在“大变局”下实现“战略全局”三个方面,全面阐述了十九届五中全会的重要意义、历史定位、取得成就、指导思想、遵循原则、主要目标和具体措施,着重从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从历史观、总体观和角色观三个角度,深入分析了中华民族在实现伟大崛起中遇到来自各方面阻力和干扰的必然性,深刻揭示了我们国家在新的历史时期所面临的机遇和挑战。我们要坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,既要坚持和平与发展的总体思路,积极构建人类命运共同体,又要高度警惕和全力应对国内外一些负面因素的破坏和影响。要统筹“两个大局”,注重安全和发展,把握重要战略机遇期,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,立足于社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事。要发扬斗争精神,树立底线思维,善于在危机中育先机,于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

为全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家,建成社会主义现代化强国,我们要在国家治理体系和治理能力现代化上下功夫,在建成现代化经济体系和迈进创新型国家前列上下功夫,在提升国家文化软实力和讲好中国故事上下功夫,在实现全体人民共同富裕和维护社会公平正义上下功夫,在扩大对外开放和深化对内改革上下功夫,在实现高质量发展和保护生态环境上下功夫。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,每一位师生要将个人的人生梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去,要志存高远、脚踏实地、认真负责地做好每一件事,汇聚成实现“两个一百年”伟大目标的磅礴力量。

各党总支(直属党支部)书记、各系(部)负责人、思想政治理论课教师、专职辅导员,以及部分师生代表,共计300余人参加了宣讲会。